Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

BIMBEL UN SD TAHUN 2016 MAPEL IPA

1.    Hewan di samping memiliki
belalai yang berfungsi untuk
….
a.    menyerang musuh
b.    mengambil makanan
c.    menggendong anaknya
d.    menarik perhatian lawan jenisnya
3.    Pohon kina termasuk tanaman langka.  Bagian ku-
lit batang pohon kina dimanfaatkan manusia kare-
na dapat digunakan sebagai ….
a.    bahan penyedap masakan
b.    bahan kerajinan
c.    minyak atsiri
d.    obat penyakit malaria
4.    Gajah merupakan salah satu hewan langka.  Ga-
jah banyak diburu untuk diambil gadingnya.  Oleh
karena itu, gajah perlu dilindungi agar  ….
a.    jumlahnya semakin sedikit
b.    tidak mengalami kepunahan
c.    menghasilkan gading yang banyak
d.    memberi keuntungan bagi manusia
5.    Tanaman di samping melakukan
perkembangbiakan menggunakan
….
a.    akar tinggal
b.    umbi akar
c.    umbi batang
d.    geragih

6.    Berikut ini yang merupakan ciri-ciri perkembangan
fisik (sekunder) pada laki-laki ketika memasuki
masa pubertas adalah  ….
a.    mengalami menstruasi
b.    mengalami mimpi basah
c.    pinggul membesar
d.    dada membidang
8.    Salah satu bentuk simbiosis adalah “cacing perut
yang hidup di dalam usus manusia.”  Bentuk sim-
biosis yang sama dengan kondisi di atas adalah ….
a.    tumbuhan paku dengan pohon yang ditum-
panginya
b.    tali putri yang hidup pada tanaman penitian
c.    ikan hiu dan ikan remora
d.    bakteri Colli yang hidup di dalam usus besar
manusia
9.    Perhatikan beberapa makhluk hidup berikut !
1)    padi            6)   elang
2)    jagung        7)   ular
3)    serigala        8)   ayam
4)    ulat            9)   tikus
5)    harimau        10) belalang
Rantai makanan yang mungkin terjadi di ekosis-
tem kebun adalah  ….
a.    2 – 10 – 8 – 3    c.   1 – 10 – 8 – 5
b.    2 – 4 – 8 – 7        d.   1 – 9 – 7 – 6
11.    Kegiatan seperti
pada gambar di
samping dapat
menyebabkan  ….
a.    pendapatan
masyarakat
meningkat
b.    semakin luasnya lahan pertanian
c.    meningkatnya kebakaran hutan
d.    banjir di daerah hilir

12.    Bentuk paruh hewan seperti
gambar di samping berguna
untuk ….
a.    mengoyak makanan yang
liat dan keras
b.    memecah biji-bijian
c.    menyaring makanan sebelum ditelan
d.    menampung makanan sebelum ditelan

13.    Di dalam batang terdapat
pembuluh xylem yang
berfungsi untuk ….
a.    alat pernapasan
b.    tempat pembuatan
makanan
c.    menyalurkan air dan mineral dari tanah ke
daun
d.    mengangkut zat makanan dari daun ke selu-
ruh bagian tumbuhan
14.    Bagian telinga yang ditunjuk
anak panah berfungsi
untuk  ….
a.    memperkuat ge-
taran suara
b.    mengendalikan ke-
seimbangan tubuh
c.    menghubungkan telinga tengah dan ronggan
mulut
d.    meneruskan rangsang bunyi ke otak
15.    Pada organ yang ditunjuk
oleh huruf  S  terjadi pro-
ses  ….
a.    menyaring udara dari
kotoran
b.    melembabkan suhu
udara yang masuk
c.    pertukaran O2 dan CO2
d.    pengaturan volume udara yang masuk
16.    Perhatikan organ pencernaan di
samping.  Pada organ yang ditun-
juk anak panah terdapat enzim
renin yang berfungsi untuk  ….
a.    mengendapkan protein susu
menjadi kasein
b.    membunuh kuman penyakit
yang masuk bersama makanan
c.    mengubah protein menjadi pepton
d.    mengubah lemak menjadi asam lemak
17.    Urutan aliran darah yang ba-
nyak mengandung CO2  dari
system peredaran darah ada-
lah  ….
a.    3 – 1 – 5 – 2 – 8
b.    3 – 4 – 6 – 7 – 8
c.    8 – 2 – 5 – 1 – 3
d.    6 – 7 – 8 – 2 – 5
18.    Bagian rangka yang ditun-              X
juk oleh huruf  X dan Y
masing-masing adalah ….
a.    X – tulang belikat             Y
Y – tulang selangka
b.    X – tulang selangka
Y – tulang belikat
c.    X – tulang lengan atas
Y – tulang belikat
d.    X – tulang lengan atas
Y – tulang selangka
19.    Perhatikan fungsi beberapa zat gizi berikut !
1)    Sebagai sumber energy
2)    Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
3)    Sebagai makanan cadangan
4)    Untuk mempertahankan suhu tubuh
5)    Sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh
6)    Untuk pertumbuhan dan perkembangan
7)    Sebagai zat pengatur metabolisme tubuh
8)    Untuk melarutkan zat-zat makanan
Makanan seperti gandum, jagung, sagu, dan kete-
la pohon mempunyai fungsi seperti yang ditunjuk-
kan oleh nomor  ….
a.    1, 3 dan 6        c.   1, 3 dan 4
b.    1, 6 dan 7        d.   1, 2 dan 5
20.    Penyakit demam berdarah dapat menular melalui
perantara nyamuk.  Penyakit ini dapat dicegah pe-
nularannya dengan cara  ….
a.    melakukan vaksinasi secara teratur
b.    mengonsumsi vitamin secara teratur
c.    menguras bak mandi secara rutin minimal
seminggu sekali
d.    mengolesi kulit bekas gigitan nyamuk dengan
obat nyamuk
JAWABAN
3. D    13. C
4. C    14. B
5. A    15. C
6. D    16. A
7. C    17. C
8. B    18. B
9. B    19. C
10. B    20. C

BIMBEL UN SD TAHUN 2016 MAPEL IPA. Post by: admin | 4.5

Categories: SD KELAS 6

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose