Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

KUNCI JAWABAN PAKET SOAL UN SD TAHUN 2016

KUNCI JAWABAN PAKET 1

1.     Jawaban: A
Pembahasan: Akar tumbuhan bakau sering disebut sebagai pneumatofor, karena mampu mengambil oksigen dari udara meskipun terjadi pasang surut.

2.     Jawaban: B
Pembahasan: Dikarenakan sapi, kerbau, rusa, dan kambing adalah termasuk jenis hewan herbivorA, maka dari pilihan yang diberikan hanya kelinci yang termasuk di dalamnya. Kucing termasuk ke dalam jenis karnivora, kadal termasuk ke dalam jenis insektivora, dan musang adalah termasuk jenis omnivore.

3.     Jawaban: C
Pembahasan: Pohon pisang, bamboo, dan tebu adalah jenis tanaman yang pengembangbiakannya dengan cara tunas.

4.     Jawaban: C
Pembahasan: Pohon jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau. Hal ini bertujuan untuk mengurangi penguapan. Kaktus memiliki batang berdaging dan kulit tebal untuk menyimpan air. Teratai memiliki daun yang lebar dan tipis untuk mempercepat proses penguapan. Sedangkan, enceng gondok memiliki akar yang lebat untuk menjaga keseimbangan agar tidak terbalik.

5. Jawaban: A
Pembahasan: Kalajengking memiliki ciri-ciri, antara lain memiliki sengat di ujung ekor untuk menyerang musuh dan memiliki tubuh berbuku-buku untuk memudahkan gerak.Sedangkan, hewan yang memiliki dua penjepit untuk memasukkan makanan dan rangka luar untuk memberi bentuk tubuh adalah cirri-ciri kepiting.

6.     Jawaban: D
Pembahasan: Hewan yang berkembang biak dengan melahirkan disebut hewan vivipar.Hewan yang melahirkan biasanya memiliki cirri berdaun telinga, bernapas menggunakan paru-paru, dan memiliki putting susu. Hewan yang berkembang biak dengan cara ini juga disebut mamalia, karena memiliki kelenjar susu. Contoh, tikus, kelinci, kuda, dan lumba-lumba.

7.     Jawaban: D
Pembahasan: Pohon karet dapat dimanfaatkan getahnya untuk digunakan menjadi bahan  dasar pembuatan ban, dan akarnya untuk menahan pengikisan tanah/erosi.

8.     Jawaban: D
Pembahasan: Daun pohon jati dapat digunakan sebagai pewarna sayur gudeg, karena daunnya yang berwarna cokelat kemerahan dan memiliki jenis getah yang larut ke dalam air.

9.     Jawaban: B
Pembahasan: Kornea bertugas menerima rangsang cahaya dan meneruskannya ke bagian yang lebih dalam. Lensa mata bertugas untuk mengatur cahaya agar jatuh tepat pada retina.

10. Jawaban: D
Pembahasan: Di bagian alveolus terjadi pertukaran Oksigen dan karbondioksida .Setelah itu, karbondioksida dari paru-paru menuju ke tenggorokan, kemudian ke lubang hidung untuk dikeluarkan dari dalam tubuh.

11. Jawaban: D
Pembahasan: Badak bercula satu banyak diburu untuk diambil culanya. Karena badak memiliki perkembangbiakan yang lambat, jadi badak sangat perlu dilindungi.

12. Jawaban: A
Pembahasan: (1) tulang dahi, (2) tulang hidung, (3) tulang rahang bawah, (4) tulang tengkorak belakang.

13. Jawaban: B
Pembahasan: Di dalam mulut berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi.Pencernaan mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah makanan. Pencernaan kimiawi dengan bantuan air ludah (enzim ptyalin). Enzim ptyalin berfungsi untuk mencerna zat tepung atau amilum menjadi zat gula sederhana. Sedangkan makanan dalam kerongkongan didorong menuju lambung dengan gerakan yang disebut gerak peristaltik.

14. Jawaban: A
Pembahasan: Urutan aliran darah dari seluruh tubuh manusia ditunjukkan  oleh nomor 7 – 1 – 3 – 5 dan 6 – 1 – 3 – 5 .
Keterangan gambar:
Nomor 1 adalah serambi kanan jantung.
Nomor 2 adalah serambi kiri.
Nomor 3 adalah bilik kanan.
Nomor 4 adalah bilik kiri.
Nomor 5 adalah paru-paru.
Nomor 6 adalah tubuh bagian atas.
Nomor 7 adalah tubuh bagian bawah.

15. Jawaban: B
Pembahasan: Daun pada pohon berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis, bunga digunakan sebagai tempat terjadinya penyerbukan pada tanaman, sedangkan umbi adalah sebagai tempat cadangan makanan.

16. Jawaban: A
Pembahasan: Berikut fungsi karbohidrat.
a.    Sebagai sumber tenaga.
b.    Sebagai makanan cadangan.
c.    Untuk mempertahankan suhu tubuh.
Sumber karbohidrat, antara lain terdapat pada beras, gandum, jagung, sagu, dan ketela pohon.

17. Jawaban: C
Pembahasan: Penyakit chikungunya disebabkan oleh sejenis nyamuk. Cara untuk memberantasnya adalah dengan 3M, yaitu menutup, menimbun, dan menguras.

18. Jawaban: A
Pembahasan: Tumbuhan menjadi produsen, tikus menjadi konsumen I, ular menjadi konsumen II, dan terakhir burung elang menjadi konsumen III atau terakhir dari rantai makanan.

19. Jawaban: C
Pembahasan: Badak dan burung kecil merupakan pencerminan dari hubungan simbiosis mutualisme, ikan hiu dan ikan remora adalah pencerminan dari hubungan komensalisme, manusia dan kutu rambut serta bunga bangkai dan serangga merupakan pencerminan dari hubungan simbiosis parasitisme.

20. Jawaban: C
Pembahasan: Rantai makanan dari komunitas hutan di atas adalah terdiri dari tumbuhan – jerapah – harimau – bakteri.

21. Jawaban: C
Pembahasan: plastik untuk ujung solder dikarenakan plastic sulit untuk menghantarkan panas, sedangkan  besi untuk ujung solder karena mudah menghantarkan panas.

22. Jawaban: B
Pembahasan: Pada rice cooker menggunakan energi listrik dan akan menghasilkan panas, pada motor balap  menggunakan energi kimia dan menghasilkan gerak, sedangkan pada lampu bolam menggunakan energi listrik dan menghasilkan cahaya.

23. Jawaban: B
Pembahasan: al ini terjadi karena gelas yang bersinggungan langsung dengan air panas adalah gelas B, sedangkan gelas A berada di atas gelas B, yang artinya gelas A tidak langsung terkena air panas.

24. Jawaban: B
Pembahasan:  Beberapa manfaat gelombang bunyi dalam hal ini adalah pantulan gelombang bunyi, yaitu sebagai berikut.
1.    dapat digunakan untuk mengukur kedalaman laut disini yang digunakan adalah bunyi ultrasonik
2.    mendeteksi janin dalam rahim, biasanya menggunakan bunyi infrasonik
3.    mendeteksi keretakan suatu logam dan lain-lain.
4.    diciptakannya speaker termasuk manfaat dari bunyi audiosonik.

25. Jawaban: B
Pembahasan: Energi alternatif, antara lain bio gas, angin, panas bumi, dan air.Sedangkan, avtur, minyak bumi dan batu bara termasuk sumber energi yang tidak dapat diperbarui.

KUNCI JAWABAN PAKET SOAL UN SD TAHUN 2016. Post by: admin | 4.5

Categories: SD KELAS 6

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose