Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Pembahasan Soal Bahasa Inggris SMP PAKET 1 bagian 1

Pembahasan Soal Bahasa Inggris SMP PAKET 1 bagian 1
1.    C. clean up the kitchen after eating
Pembahasan: Jawaban C benar karena pemberitahuan itu menyebutkan agar para pemakai fasilitas dapur untuk meluangkan waktu membersihkan makanan yang tumpah (spills).
2.    C. The lion confessed his fear to the elephant.
Pembahasan: Pernyataan tersebut diungkapkan sang macan pada paragraf kedua (He confessed his fear to the elephant.).
3.    C. lucky
Pembahasan: Kata “doomed” dalam konteks tersebut berarti “sial”. Sedangkan, kata sial mempunyai lawan kata “beruntung”. Dalam bahasa Inggris, “beruntung” adalah “lucky”. Kata lainnya, “done”, “ill-fated” dan “ruined” mirip artinya dengan kata “sial”.
4.    A. one hour
Pembahasan: Keterangan teks tersebut menyebutkan bahwa diperlukan waktu satu jam agar daya “selfie stick” terisi penuh, seperti yang disampaikan oleh poin ketiga (In one hour, you should have a full baterry charge.).
5.    D. photos
Pembahasan: Untuk mengisi daya “selfie stick”, dibutuhkan seperangkat komputer atau charger ponsel dan kabel USB. Foto tidak diperlukan ketika mengisi daya perangkat ini.
6.    D. explain how to charge a selfie stick
Pembahasan: Teks ini berbentuk “procedure” yang bertujuan untuk memberikan langkah-langkah untuk melakukan sesuatu. Maka dari itu, jawaban yang benar adalah poin D.
7.    C. The doctor owe her a glass of milk when he was young.
Pembahasan: Pada paragraf kelima, sang dokter mengenali pasien tersebut  sebagai anak perempuan yang memberinya segelas susu ketika dia sedang kehausan sewaktu dia kecil dulu. Karena dahulu dia tidak bisa membalas pemberian susu tersebut, dia membalasnya dengan membayari seluruh biaya pengobatan wanita tersebut.
8.    C. the ill woman
Pembahasan: “She” dalam kalimat tersebut mengacu pada perempuan yang terbaring sakit di rumah sakit.
9.    B. The young girl fell ill.
Pembahasan: Ide utama dalam paragraf keempat adalah gadis itu jatuh sakit setelah bertahun-tahun kemudian seperti yang diungkapkan dalam kalimat kedua.
10.    B. Dr. Kevin was the poor boy.
Pembahasan: Setelah membaca cerita tersebut, diketahui bahwa Dr. Kevin adalah anak laki-laki miskin yang meminta segelas susu kepada anak perempuan tersebut.
11.    A. famous
Pembahasan: Kata yang digaris bawah berarti “terkenal” dan sama artinya dengan kata “famous”.
12.    C. was ordered
Pembahasan: Dalam pesan tersebut, Sarah meminta John untuk mematikan komputernya. Kalimat rumpang tersebut mempunyai objek “by Sarah” yang menandakan bahwa kalimat tersebut merupakan kalimat pasif. Sementara itu, peristiwa tersebut merupakan peristiwa di masa lampau. Sehingga, tenses yang tepat digunakan adalah simple past tense. Maka dari itu, jawaban yang tepat adalah “was ordered” (opsi C).
13.    B. cellphones
Pembahasan: pesan tersebut biasa ditemukan di telepon genggam karena merupakan jenis pesan singkat (SMS).

14.    A. 1
Pembahasan: Tujuan kereta yang tertera di jadwal ini hanya satu, yakni dari Bandung ke Yogyakarta. Dengan demikian, opsi yang benar adalah opsi A.1.
15.    B. Argo Wilis
Pembahasan: Sesuai dengan tabel, yang tidak mempunyai kelas bisnis adalah kereta Argo Willis.
16.    C. Lodaya Malam
Pembahasan: Kereta yang berangkat pada sore hari adalah Lodaya Malam. Dalam tabel jadwal, Lodaya Malam berangkat pukul 18.55.
17.    C. 7 hours 52 minutes
Pembahasan: Lodaya Pagi berangkat dari Bandung pukul 07.20 dan tiba di Yogyakarta pukul 15.12. Perjalanan memakan watktu 7 jam 52 menit.
18.    B. Hayes met Cunningham at the bus stop earlier.
Pembahasan: Dalam surat elektronik tersebut, disebutkan bahwa Hayes menceritakan pertemuan mereka di halte bus (When I met you and talked with you the other day at the bus stop…).
19.    B. curious
Pembahasan: Hayes menanyakan kabar lebih lanjut tentang keluarnya Zayn Malik dari One Direction. Dia merasa penasaran dengan kabar tersebut. Maka, jawaban yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah “curious”. Kata lainnya, “ashamed” (malu), “disgusted” (jijik), “so-so” (biasa saja), tidak sesuai dengan fakta tersebut.
20.    A. friends
Pembahasan: Relasi antara Cunningham dan Hayes adalah teman. Terbukti dari nada surat Hayes yang bersahabat.
21.    C. pedipalps
Pembahasan: Dalam paragraf kedua, dijelaskan bahwa pedipalps adalah dua kaki kecil yang berfungsi untuk menangkap mangsa dan berkembang biak.
22.    A. All spiders have eight eyes and eight legs.
Pembahasan: Yang tidak sesuai dengan pernyataan di dalam teks adalah poin A karena dijelaskan bahwa ada beberapa spesies laba-laba yang mempunyai enam kaki.
23.    A. connected
Pembahasan: “attached” berarti “terikat”, kata tersebut mempunyai arti serupa dengan “connected” (terhubung). Kata lainnya, “detached”, “removed”, “unfasten” berarti melepas.
24.    C. to present information about spiders
Pembahasan: Teks ini termasuk report yang berfungsi untuk menyampaikan informasi tentang suatu benda, jadi jawaban yang sesuai adalah poin C.
25.    C. turn back
Pembahasan: Dari kalimat “When goldfish return to the wild, they revert to their natural colors (green to black) in just a few generations” diketahui bahwa ikan mas akan kembali ke warna semula jika dilepas di alam liar. Kata “revert” berarti “kembali”, sama artinya dengan “turn back”.

Pembahasan Soal Bahasa Inggris SMP PAKET 1 bagian 1. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SMP KELAS 7

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose