Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015
1.    Kata apresiasi berasal dari bahasa latin “appretiatus” yang artinya penilaian atau…
a. penghargaan
b. penawaran
c. penjualan
d. pembelian
2.    Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau…
a. keindahan
b. kebaikan
c. kepandaian
d. kepiawaian
3.    Yang bukan termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. seni lukis
b. seni grafis
c. seni patung
d. seni kerajinan
4.    Komposisi berasal dari kata “composition” yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa…
a. Yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Belanda
5.    Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya, jenis seniman ini bertipe….
a. natural
b. ekspresif
c. impresif
d. abstraktif
6.    Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan…
a. garis fiktik
b. garis lurus
c. garis nyata
d. garis semu
7.    Bentuk yang berasal dari alam disebut…
a. bentuk figurative
b. abstraktif
c. bentuk abstrak
d. bentuk abstrak simbolis

8.    Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang….
a. transparan
b. gelap
c. negative
d. positif
9.    Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut….
a. monochromatic
b. dialogues
c. Analogus
d. stereochromatik
10. Dalam sebuah penciptaan agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat yang disebut…
a. centre of interest
b. repetition
c. balance
d. ritme
11. Lukisan akan ada kesan jauh dekat karena adanya…
a. jarak
b. gelap terang
c. distansi
d. tarefil
12.    Aliran yang mengutamakan kesan selintas dari suatu objek yang dilukiskan adalah lukisan…
a. kubisme
b. romantisme
c. Faufisme
d. Impresionisme
13.    Ekspresionisme adalah  aliran yang mengutamakan curahan batin secara bebas, di Indonesia penganut aliran adalah….
a. R. Raden Syarif Bustomani
b. Anang Rahmat
c. Affandi
d. Basuki Abdullah
14.    Pop art mula-mula berkembang di Amerika pada abad 20, nama aslinya adalah…
a. modern art
b. popular images
c. Kontemporerart
d.popular images art
15.    Alat pembentuk  patung dari tanah liat adalah…
a. pisau butsir
b. pisau palet
c. pisau cukil
d. Pisau potong
16.    Mengatur dan menentukan jalannya suatu pameran adalah tugas…..
a. skretaris
b. bendahara
c. ketua
d. penasehat
17.    Bertugas menyebarluaskan berita tentang pameran adalah tugas….
a . perlengkapan
b. publikasi
c. ketua
d. penasehat
18.    Museum galeri, sanggar, balai seni rupa, dan gedung untuk pameran disebut…
a. indoor exhibition
b. sales promotion
c. outdoor exhibition
d. demonstration painting
19.    Tujuan diadakan pameran adalah agar seniman…
a. Bangga
b. Senang
c. Meningkatkan karya
d. Mendapat uang
20.    Guna evaluasi sesudah pelaksanaan pameran adalah…
a. sebagai dokumentasi kegiatan pameran
b. bahan acuan pameran berikutnya
c. bahan diskusi tentang pameran
d. kelengkapan dokumen pameran

21. Sumber utama yang terdapat pada prasasti Asyiria pada abad ke-7 sebelum masehi menandakan tentang …..
a. musik arab
b. musik cina
c. musik mesir
d. musik india
22. Dari makam-makam kuno dimesir ditemukan gambar dan tulisan tentang hiroglif tentang aktivitas berseni musik, ini bukti musik pada ….
a. zaman arab prasejarah
b. zaman mesir kuno
c. zaman cina kuno
d. zaman india kuno
23. Kesan lagu yang sederhana hingga kini masih tampak pengaruhnya pada lafal tahlil dan talbiyyah ini adalah musik pada masa …
a. yahudi
b. yunani kuno
c. arab prasejarah
d. india
24. Jenis musik yang di dominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah …
a. musik blues
b. musik jazz
c. musik keroncong
d. musik rock
25. Musik yang media utamanya berupa bunyi-bunyian dari alat musik disebut ….
a. vokal
b. accapela
c. instrumental
d. gamelan
26. Berdasarkan gaya atau aliran musik yang mempunyai jenis musik untuk iringan baris-berbaris adalah ….
a. musik pop
b. musik rock
c. musik rap
d. musik mars
27. Jenis musik Kantata, zikir, titurgi, dan gending kebo giro adalah musik yang berfungsi sebagai …
a. protan
b. sacral
c. sekuler
d. duniawi
28. Musik keroncong, Dangdut, campur sari, tarling dan beberapa musik kedaerahan lainnya, berdasarkan stratifikasinya termasuk jenis musik …
a. musik istana
b. musik bangsawan
c. musik rakyat
d. musik kerajaan
29. Penyesuaian komposisi musik dengan penyanyi dan instrumen lain yang didasarkan pada komposisi yang sudah ada sehingga esensi musiknya tidak berubah disebut …
a. komponis lagu
b. pencipta lagu
c. konduktor lagu
d. arransmen lagu
30. Pada setiap frase dimana akor sembarang akan bergerak keakor ….
a. sub dominan
b. dominan
c. median
d. tonika
31. Pada sebuah lagu dengan birama 4/4 maka setiap ruas biramanya mempunyai …
a. 4 ketukan
b. 3 ketukan
c. 2 ketukan
d. 1 ketukan
32. Frase lagu yang mempunyai kalimat antesedent dan kalimat konsekwent disebut frase …
a. sejajar
b. tak beraturan
c. beraturan
d. sejajar beraturan
33. Pada pengembangan frase dimana melodi yang sudah ada di ulang secara utuh dan dipergunakan untuk syair lagu yang ternada disebut …
a. teknik repetisi
b. teknik variasi
c. teknik kontras
d. teknik litografi
34. Memberi hiasan, menambah teks, dan irama agar lagu menjadi lebih indah dan artistik disebut ….
a. partikur
b. mengaransir
c. arranger
d. komponis
35. Perencanaan yang dibuat secara tertulis pada pada pergelaran disebut ….
a. protocol
b. professional
c. proposal
d. propaganda
36. Seni tari sebagai sarana hiburan bersifat …..
a. magic
b. sacral
c. gembira
d. sedih

37.    Dilihat kostum dan gerakanya merupakan jenis tari ……
a. tari tango
b. tari balet
c. tari flamenco
d. tari salsa

38. Irama perkusi salsa bersifat …..
a. lambat
b. sederhana
c. cepat
d. sendu
39. Keunikan dari unsur-unsur seni tari adalah ….
a. gerakan
b. kostum
c. aksesoris
d. jumlah penari
40. Seorang yang menciptakan gerak tari disebut …..
a. koreografi
b. koreografer
c. organisator
d. organisatoris
41. Untuk mempertegas gerak dan menyamarkan suasana adalah ….
a. kostum
b. dialog
c. iringan musik
d. ide/gagasan
42. Berikut ini termasuk gerakan dalam balet, kecuali ……
a. melompat
b. memutar
c. meluncur
d. melambai
43. Gerak tari yang memiliki arti disebut ….
a. gerak jalan
b. gerak maknawi
c. gerak lincah
d. gerak badan
44. Salah satu tujuan diadakannya pameran / pagelaran adalah ….
a. sebagai media berolah seni
b. mengkomunikasikan karya
c. media untuk pameran
d. media berunjuk rasa
45. Rencana pertama yang harus dipersiapkan untuk menggelar pertunjukan tari disekolah adalah …..
a. menentukan jadwal pementasan
b. membuat panggung
c. menata ruang
d. menyewa kostum

Soal essay
1. Sebutkan macam-macam seni rupa pada zaman prasejarah!
2. Sebutkan gaya atau aliran dalam seni rupa murni?
3.Apa yang di maksud dengan musik rakyat!
4.Jelaskan yang kamu ketahui tentang musik mobile!
5.Sebutkan hal-hal yang perlu dipaersiapkan pada tari!

Kunci jawaban
Pilihan ganda

1. A        11. B        21. A        31. A        41. C
2. A        12. D        22. B        32. C        42. D
3. D        13. C        23. C        33. A        43. B
4. B        14. B        24. A        34. B        44. B
5. A        15. A        25. C        35. C        45. A
6. C        16. C        26. D        36. C
7. A        17. B        27. B        37. B
8. D        18. A        28. C        38. C
9. A        19. C        29. D        39. B
10 A.        20. B        30. B        40. B

Essay !

1.    –    Seni rupa zaman batu
–    Seni rupa zaman logam ( perunggu )

2.    –    Gaya primitif
–    Gaya klasik
–    Gaya modern

3.    Musik yang lahir, tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat umum

4.    Musik yang menggunakan teknologi informasi dan teknologi seluler yang bias dinikmati lewat telepon seluler

5.    –    Tata rias
–    Kostum
–    Panggung

Guru Mapel Seni Budaya

ttd

Desti Yulianti

Guru Mapel Seni Budaya

Ttd

Desti Yulianti

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SMA KELAS 9

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose