Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL AQIDAH AKHLAK DAN JAWABAN XII/IPA-IPS-BAHASA ULANGANAKHIR SEMESTER GANJIL

SOAL AQIDAH AKHLAK DAN JAWABAN XII/IPA-IPS-BAHASA ULANGANAKHIR SEMESTER GANJIL
21.    Keesaan Allah dalam sifat-sifat-Nya mempunyai arti bahwa…..
a.    Sifat Allah bertanggung jawab dan ada yang menyamai Nya
b.    Sifat Allah penuh keseriusan serta tidak ada yang diragukan
c.    Sifat Allah penuh kesempurnaan dan tidak ada yang menyamai-Nya
d.    Sifat Allah penuh kesenangan serta tidak ada yang menyamai Nya
e.    Sifat Allah sangat sederhana dan tidak ada yang menyamai  Nya
22.    Tauhid merupakan inti iman kepada Allah, sedangkan makna tauhid adalah….
a.    Mengiktikatkan bahwa Allah sebagai dzat yang agung
b.    Meyakini bahwa Allah Esa, tiada syarikat bagi-Nya
c.    Meyakini bahwa Allah ada, memiliki kekuasaan nyata
d.    Meyakini bahwa Allah sebagaidzat yang maha suci
e.    Meyakini bahwa Allah sebagai dzat yang Maha adil
23.    Syirik dalam tinjauan bahasa berasal dari kata asyroka, yusyriku, syirkatan yang artinya…..
a.    Memberikan bagian yang sedikit atau banyak dalam dzat dan makna
b.    Memberikan sebagian keinginan terhadap suatu dzat yang disenangi
c.    Memberikan segala sesuatu yang disenangi kepada yang dicintai
d.    Memberikan perhatian kepada suatu dzat yang dicintai
e.    Memberikan sedikit kepemilikan terhadap sesuatu dzat yang diminati
24.    Perbuatan syirik dapat merendahkan harkat dan martabat manusia, apalagi jika yang diberi sifat ketuhanan itu alam lain yang bukan manusia. Oleh karena itu wajib bagi umat Islam untuk menghindarinya, karena dengan menghindarinya kita akan mendapatkan banyak sekali hikmah padanya, di antaranya yaitu kecuali…
a.    Mengalirkan rasa kesederhanaan dan kesahajaan
b.    Membuat manusia menjadi suci dan benar
c.    Menjadikan manusia memiliki pandangan yang luas
d.    Mengangkat derajat manusia ke derajat yang paling tinggi
e.    Menumbuhkan persatuan dan kesatuan di mana saja berada serta mudah diterima dalam pergaulan
25.    Ulama’ mengklasifikasikan syirik besar menjadi dua, yaitu syirik besar yang tampak nyata dan syirik besar yang tersembunyi, syirik besar yang tampak nyata biasa dinamakan….
a.    As-Syirku Al Akbar Bathinun Wa Khafiyun
b.    As-Syirku Al Akbar Wa As-Syirku Al Ashghar
c.    As-Syirku Al Akbar Zhahirun
d.    As-Syirku Al Akbar
e.    As-Syirku Al Ashghar
26.    Meyakini bahwa ada makhluk yang mampu menolak segala kemudharatan dan mendatangkan kemanfaatan, atau dapat memberikan berkah, seperti meyakini kesaktian orang yang telah meninggal, sehingga diminta bantuan kepada mereka untuk menolak petaka atau untuk meraih keuntungan termasuk kategori syirik dalam dimensi….
a.    Uluhiyah
b.    Asma wa sifat
c.    Rahmaniyah
d.    Rububiyah
e.    Mulkiyah
27.    Seseorang yang menuhankan sesuatu selain Allah SWT dengan menyembahnya, meminta pertolongan kepadanya, mentaatinya, atau melakukan perbuatan lain yang tida boleh dilakukan, kecuali hanya kepada Allah SWT disebut….
a.    Murtad
b.    Musyrif
c.    Munafik
d.    Musyrik
e.    Mursyid
28.    Dalil di bawah ini menjelaskan tentang…
••
a.    Allah SWT mengampuni semua dosa kecuali dosa syirik
b.    Syirik dapat menghapus nilai pahala yang telah lalu
c.    Syirik adalah suatu kedhaliman yang besar
d.    Syirik termasuk kategori perbuatan dosa paling besar
e.    Allah SWT mengharamkan surga bagi orang-orang musyrik
29.    Pengobatan yang dilakukan terhadap orang yang diduga kemasukan jin disebut….
a.    Tiyarah
b.    Nusyrah
c.    Tabaruk
d.    Tama’im
e.    Tanjim
30.    Dibawah ini termasuk dampak negatif dari perbuatan syirik, kecuali….
a.    Kesenangan yang diperoleh bersifat kekal
b.    Nilai orang-orang kafir adalah seburuk-buruk mahluk
c.    Harta yang dinafkahkan akan sia-sia
d.    Orang yang syirik tidak dapat menerima kebenaran
e.    Orang yang selalu dalam keadaan bimbang dan ragu
31.    Dilihat dari sifat dan tingkatan sangsinya, syirik dapat dibagi menjadi dua yaitu…..
a.    Asy syirku adz dzulmun dan asy syirku al asfar
b.    Asy syirku al jahlun dan asy syirku al astam
c.    Asy syirku al akbar dan asy syirku al asghor
d.    Asy syirku al kamil dan asy syirku al shahih
e.    Asy syirku al adzim dan asy syirku al afdhol
32.    Pada suatu kesempatan Andi mengalami pusing kepala, kebetulan dia masih mempunyai simpanan obat pereda sakit kepala yang ia belu dari apotek, secara kebetulan setelah meminum obat tersebut sakit kepala Andi sembuh. Kemudian Andi berkata: “kalau saja bukan karena …. aku masih sakit kepala atau bahkan tambah parah” untuk melengkapi ungkapan di atas yang paling tepat adalah…
a.    Obat ini
b.    Kepandaian saya
c.    Pertolongan Allah SWT
d.    Kehebatan saya
e.    Pertolongan saya
33.    Syirik secara umum dapat dikatakan sebagai kecondongan untuk bersandar pada suatu makhluk ataupun seseorang selain Allah SWT. Perbuatan syirik terjadi pada….
a.    Orang-orang yang tidak mampu mengendalikan nafsu jahatnya
b.    Orang-orang yang tidak mampu mengendalikan keinginannya
c.    Orang-orang yang tidak mampu mengendalikan pemikirannya
d.    Orang-orang yang tidak mampu mengendalikan kemauannya
e.    Orang-orang yang tidak mampu mengendalikan kebiasaannya
34.    Berikut ini tidak termasuk dalam kategori syirik At Tasarruf….
a.    Percaya pada sihir
b.    Percaya kepada makhluk halus yang melindungi desa
c.    Meyakini bahwa Nabi Isa AS anak tuhan
d.    Percaya pada dukun
e.    Mempercayai dokter
35.    Kata ahlak merupakan bentuk jamak dari kata Al khuluk yang artinya….
a.    Perbuatan
b.    Kebiasaan sehari-hari
c.    Tabiat nabi
d.    Perangai/watak
e.    Kekuatan alam
36.    Akhlak menurut Ibnu Maskaweh adalah suatu keadaan bagi jiwa yang mendorong ia melakukan tindakan-tindakan dari keadaan itu tanpa melalui……
a.    Suatu pandangan yang lain
b.    Pertimbangan akal
c.    Ibadah dan keyakinan
d.    Pikiran dan pertimbangan
e.    Tanggung jawab dalam melaksanakan kuwajiban
37.    Dari pengakuan dan kesadaran akan lahir tingkah laku dan sikap sebagai berikut, kecuali….
a.    Menyucikan Allah dan senantiasa memujinya
b.    Bertawakkal atau berserah diri kepada Allah
c.    Berbaik sangka kepada Allah
d.    Bahwa yang datang dari Allah hanyalah berupa kebaikan
e.    Berserah diri kepada Allah tanpa mau berusaha dahulu
38.    Penentu kriteria baik atau buruk suatu perilaku atau perbuatan manusia adalah…
a.    Al Quran yang telah dikembangkan oleh para mufassirin
b.    Hadits Rasulullah saw. Dalam berbagai kitab
c.    Ijmak sahabat yang telah memiliki ketetapan hukumnya
d.    Ijtuhad ulamaterhadap permasalahan hukum yang aktual
e.    Al Qur’an yang telah dijelaskan oleh sunnah Rasulullah SAW
39.    Kebaikan yang terkandung dalam akhlak islam merupakan kebaikan yang murni, baik untuk individu maupun untuk masyarakat dalam lingkungan, keadaan, waktu dan tempat apapun. Hal ini mencerminkan akhlak islami memiliki sifat….
a.    Al hasanah al mutlaqah
b.    Al hasahah al muraqabah
c.    Al hasanah al sabitah
d.    Syumuliyah al muraqabah
e.    Al hasanah al ma’rifah
40.    Kebaikan akhlak islami bersifat tetap, langgeng dan mantap, tidak berubah oleh perubahan waktu dan tempat atau perubahan masyarakat. Hal ini mencerminkan bahwa akhlak islamiah bersifat…
a.    Al hasanah al mutlaqah
b.    Al hasahah al muraqabah
c.    Al hasanah al sabitah
d.    Syumuliyah al muraqabah
e.    Al hasanah al ma’rifah

JAWABAN
21    C        31    C
22    B        32    C
23    A        33    A
24    E        34    E
25    C        35    A
26    D        36    D
27    D        37    C
28    E        38    D
29    B        39    A
30    A        40    C

SOAL AQIDAH AKHLAK DAN JAWABAN XII/IPA-IPS-BAHASA ULANGANAKHIR SEMESTER GANJIL. Post by: admin | 4.5

Categories: SMA KELAS 12

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose