Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MA

SOAL AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MAULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MA
1. Ilmu yang membicarakan tentang wujud Tuhan, sifat-sifat yang mesti ada pada-Nya, sifat-sifat yang tidak ada pada-Nya, dan sifat-sifat yang mungkin ada pada-Nya dan membicarakan tentang rasul-rasul Tuhan, untuk menetapkan kerasulannya dan mengetahui sifat-sifat yang mesti ada padanya, sifat-sifat yang tidak mungkin ada padanya dan sifat-sifat yang mungkin terdapat padanya, adalah definisi ilmu kalam menurut…
a. Al-Ghozali
b. Mustafa Abdur Raziq
c. Rabiah al Adawiyah
d. Muhammad Abduh
e. Ibnu Khaldun

2. Menurut Abu Hasan Al Asy’ari dalam kitabnya Al-Ibahah, kata taklim berarti al-musyafahah bil kalam. Berikut ini yang tidak termasuk maknanya adalah…
a. Berbicara dengan pembicaraan tertentu
b. Berbicara dengan pembicaraan umum
c. Berbicara dengan pembicaraan menyeluruh
d. Berbicara dengan pembicaraan luas tak terbatas
e. Berbicara dengan pembicaraan yang global

3. Kiamat, azab kubur, surga, neraka oleh Hasan Al Banna dikelompokkan dalam bahasan…
a. Ruhiyat
b. Qur’aniyah
c. Sam’iyyat
d. Nubuwwat
e. Ruhaniyah

4. Perkara-perkara yang berhubungan dengan kehidupan yang akan datang termasuk dalam pembahasan ilmu kalam, di antaranya yaitu…
a. Roh
b. Siksa kubur
c. Setan
d. Jin
e. Karomah

5. Percaya terhadap utusan-utusan Allah dan kitab-kitab yang diturunkan-Nya merupakan pembahasan dalam ruang lingkup Ilmu Kalam, yaitu…
a. Ilahiyah
b. Nubuwwah
c. Sam’iyyah
d. Ruhaniyah
e. Batiniyah

6. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah…
a. Sebagai upaya untuk mempertahankan Islam (akidah dan hukum) dari berbagai tantangan yang terjadi baik internal maupun eksternal
b. Membawa kepada keyakinan/akidah yang berdasarkan landasan yang kuat, sehingga tidak mudah diombang-ambingkan oleh perubahan zaman
c. Menanamkan sikap toleransi, menghargai pendapat dan tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
d. Mengetahui tentang sejarah perkembangan pemikiran yang terdapat dalam Islam
e. Menjadi ahli debat dalam agama, sehingga dapat meningkatkan popularitas

7. Salah satu ciri berpikir rasional (filosofis) adalah berpikir sistematis, artinya…
a. Pemikiran harus teratur, sehingga kesimpulan yang dihasilkan benar-benar dapat dimengerti
b. Pemikiran harus terperinci sampai keakar-akarnya sehingga tidak ada yang harus dipikirkan lagi
c. Pemikiran harus menyeluruh, melihat hakikat dari hubungannya dengan yang lain dan tidak dibatasi waktu dan tempat tertentu
d. Pemikiran harus mengetahui banyak hal yang ada di dunia
e. Pemikiran harus dapat mengetahui segala sesuatu yang terjadi

8. Filsafat dan Ilmu Kalam memiliki persamaan-persamaan dalam hal metode, yaitu…
a. Berpikir rasional
b. Tidak menggunakan akal dalam memahami agama
c. Menggunakan wahyu
d. Menggunakan rasa dan wahyu
e. Menggunakan haids

9. Secara obyektif, pembahasan ilmu tauhid sama dengan ilmu kalam, yaitu….
a. Sama-sama membicarakan Tuhan
b. Sama-sama terfokus pada penguasaan logika
c. Sama-sama membicarakan masalah yang ghaib
d. Sama-sama membicarakan af’al Allah SWT
e. Sama-sama membicarakan pokok-pokok agama

10. Ilmu Kalam yang membidangi kajian pada aspek keyakinan/keimanan sedangkan ilmu fikih membahas hal-hal yang berkenaan dengan…
a. Ibadah bathiniah
b. Akhlak
c. Hukum Islam
d. Pemikiran
e. Kejiwaan

11. Golongan yang berdiri sendiri yang menggunakan akal pikiran (alasan-alasan pikiran) dalam memahami teks-teks agama dan mempertahankan kepercayaan-kepercayaannya adalah kaum…
a. Liberal
b. Mutakallimin
c. Mufassir
d. Sofin
e. Cendikiawan

12. Kelompok yang mendasarkan pengetahuannya dari mengambil pemikiran-pemikiran filsafat Yunani dan yang menganggap bahwa filsafat itu paling benar dalam memahami sebuah hakekat kehidupan disebut…
a. Sufi
b. Mutakallimin
c. Liberal
d. Sofis
e. Filosof

13. Persoalan Kalam yang menjadi perdebatan besar pada abad permulaan hijriyah ialah apakah kalam Allah (al Qur’an) itu…
a. Qath’i atau dhanni
b. Qodim atau jadid
c. Mafhum atau mukholafah
d. Ana’qul atau ana’sur
e. Bayan atau irfan

Baca Juga  Indikator Soal UUB Biologi XI Semester Genap 2016

14. Di bawah ini bukan merupakan masalah yang dijadikan pokok perdebatan dalam ilmu kalam yaitu…
a. Khilafah
b. Dosa besar
c. Keqadiman Al Quran
d. Sifat-sifat Allah
e. Dosa kecil

15. Selama kurang lebih dua dekade dari masa pemerintahan khulafaur Rasyidin, yaitu sebelum pemerintahan khalifah Utsman bin Affan nyaris tidak ada persoalan-persoalan atau perdebatan-perdebatan serius dalam masalah aqidah, hal ini dikarenakan kecuali…
a. Para sahabat masih merumuskan aqidah sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW
b. Para sahabat masih ittiba’ pada apa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW
c. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran tidak ada perbedaan pendapat
d. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran dengan makna apa adanya
e. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran tanpa memberi takwil

16. Sebab utama munculnya berbagai pemikiran teologi, sehingga berkembang perdebatan-perdebatan panjang dan menimbulkan berbagai aliran seperti ahlussunnah wal jamaah, mu’tazilah, murji’ah, khawarij, dan lain-lain adalah…..
a. Perpecahan politik
b. Perang saudara
c. Dibukanya pintu ijtihad
d. Perbedaan interpretasi Al Quran
e. Runtuhnya pemerintahan

17. Pada masa Rasulullah SAW dan dua dekade dari masa pemerintahan khulafaur Rasyidin, corak akidah Islam yang dianut masyarakat muslim saat itu masih tetap sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW, munculnya perdebatan pandangan dan rumusan pemikiran teologi terjadi di akhir pemerintahan Ali bin Abi Thalib, dengan munculnya sebuah aliran yang pertama, yaitu….
a. Khawarij
b. Mu’tazilah
c. Ahlussunnah wal jamaah
d. Murji’ah
e. Syi’ah

18. Aliran yang dalam pemikiran teologinya mereka banyak dipengaruhi oleh rasio dan mempunyai corak liberal adalah….
a. Qadariyah
b. Mu’tazilah
c. Ahlussunnah wal jamaah
d. Jabariyah
e. Maturidiyah

19. Apabila kita analisis berdasarkan beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya ilmu kalam, ilmu kalam merupakan akulturasi antara…
a. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, akan tetapi kepribadian muslimin lebih dominan
b. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, akan tetapi kepribadian Yunani lebih dominan
c. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, kepribadian muslimin dan Yunani seimbang
d. Ilmu keIslaman dan teologi Masehi, akan tetapi kepribadian muslimin lebih dominan
e. Ilmu keIslaman dan teologi Masehi, akan tetapi kepribadian teologi Masehi lebih dominan

20. Menurut kaum Khawarij, orang-orang yang melakukan dosa besar termasuk golongan…
a. Murtad
b. Musyrik
c. Munafik
d. Zindik
e. Kafir

21. Syi’ah merupakan salah satu aliran dalam Ilmu Kalam yang masih eksis hingga saat ini. Salah satu negara yang menjadi pusat perkembangan Syi’ah modern berada di…
a. Mesir
b. Arab Saudi
c. Palestina
d. Iran
e. Indonesia
22. Berikut ini yang tidak termasuk dalam ajaran-ajaran pokok dalam Syi’ah adalah…
a. Al-Imamah
b. Al-‘Ismah
c. Al-Ghaibah
d. Al-Raja’ah
e. Al-Kitabiah

23. Pandangan Mu’tazilah sering dianggap sebagai madzhab rasionalis dalam Islam. Berikut ini yang merupakan pandangan kalam Mu’tazilah adalah…
a. Manzilatu bainal manzilatain
b. Manzilatu bainallah
c. La hukmu ilallah
d. Insan kamil
e. Rahmatan lil ‘alamiin

24. Pandangan Al-Asy’ariyah dalam aspek akal manusia adalah…
a. Akal manusia dapat mengetahui sifat dan perbuatan Tuhan
b. Akal manusia tidak dapat mengetahui apapun tentang Tuhan
c. Akal manusia hanya mampu mengetahui keberadaan Tuhan
d. Akal manusia hanya mampu memikirkan alam malaikat
e. Akal manusia dapat mengetahui segalanya tentang Tuhan

25. Al-Maturidiyah terbagi menjadi dua golongan, yaitu Al-Maturidiyah Samarkand dan Al-Maturidiyah Bukhara, Al-Maturidiyah Samarkand lebih menekankan pada aspek…
a. Rasio/akal
b. Wahyu
c. Seimbang antara akal dan wahyu
d. Tidak menggunakan wahyu
e. Tidak menggunakan akal

Baca Juga  Soal Bahasa Inggris Kurikulum 2013 Terbaru Tahun 2015 D

26. Berikut ini adalah cara-cara yang tepat untuk menyikapi perbedaan-perbedaan pandangan keislaman adalah…
a. Menggunakan cara kekerasan dengan mengerahkan massa sebanyak-banyaknya
b. Mengadakan dialog untuk mencari titik temu persoalan, yang kemudian dicarikan jalan keluar yang baik untuk bersama
c. Tidak mau bergaul dengan orang-orang yang memiliki pandangan keislaman yang berbeda
d. Memusuhi orang-orang yang memiliki pandangan keislaman yang berbeda
e. Menuduh orang yang memiliki pandangan keislaman berbeda sebagai golongan sesat

27. Perbedaan merupakan fakta yang pasti menyelimuti manusia. Dalam khazanah keilmuan Islam, perbedaan dipandang sebagai…
a. Bencana
b. Rahmat
c. Kebenaran
d. Keselamatan
e. Sumber konflik

28. Salah satu penyebab adanya perbedaan aliran-aliran dalam Ilmu Kalam adalah perbedaan…
a. Keyakinan
b. Cara beribadah
c. Penafsiran
d. Referensi
e. Tokoh

29. Busana muslimah haruslah memenuhi kriteria: tidak jarang dan tidak ketat, tidak menyerupai pakaian laki-laki, tidak menyerupai pakaian khusus non-muslim yang melanggar syariah. Di samping itu harus memenuhi kriteria lain, yaitu:
a. Menarik dan mamadai
b. Indah dan menawan
c. Mahal dan sederhana
d. Pantas dan sederhana
e. Layak dan memikat

30. Berhias adalah naluri manusia dan telah menjadi kebutuhan manusia sesuai dengan tingkat sosial dan peradaban masyarakat. Adapun berhias dalam Islam adalah….
a. Sebagai ibadah yang berorientasi untuk mendapatkan pahala
b. Sebagai kegiatan yang berorientasi untuk mendapatkan kesenangan di dunia
c. Sebagai aktifitas yang berorientasi untuk mendapatkan kepuasan dan kemantapan
d. Sebagai perbuatan yang berorientasi untuk mendapatkan sanjungan dan pujian
e. Sebagai kebiasaan yang berorientasi untuk mendapatkan keuntungan dan penampilan

31. Di samping meminta izin dan mengucapkan salam kepada tuan rumah, hal lain yang tidak kalah penting dan perlu diperhatikan oleh setiap orang yang bertamu adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Jangan bertamu sembarang waktu, walaupun anda berminat
b. Jangan melakukan kegiatan yang dapat mengganggu tuan rumah
c. Mintalah disediakan sesuatu yang disenangi kepada tuan rumah
d. Kalau disuguhi minuman atau makanan hendaklah disantap
e. Hendaklah berpamitan terlebih dahulu pada waktu mau pulang

32. Semua jenis selendang atau kerudung atau kain lain yang menutupi kepala (kecuali muka), leher, punggung, dan dada wanita dalam terminologi Indonesia disebut….
a. selendang
b. rukuh
c. kerudung
d. kebaya
e. jilbab

33. Di antara jenis perjalanan yang dianjurkan dalam Islam adalah….
a. Berkelana, belajar berkendara dan mencari karunia Allah
b. Bersepeda, berjalan, belajar, dan mencari karunia Allah
c. Bersilaturrahim, belajar, dan mencari karunia Allah
d. Berkendaraan, belajar, berjalan, dan mencari karunia Allah
e. Bernostalgia, mengingat nikmat Allah, belajar, dan mencari karunia Allah

34. Mode dan varian jilbab terus mengalami perkembangan sesuai dengan perkembangan zaman. Jilbab bukan hanya sekedar penutup aurat, namun juga memberikan keelokan bagi pemakainya untuk:
a. Mempercantik dirinya
b. Menambah percaya diri dan alami
c. Penampilan mandiri dan tegas
d. Meningkatkan status sosial
e. Memperluas pergaulan

35. Arti hadits di bawah ini adalah…
كُلُّ مُسْكرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ (رواه مسلم)
a. Setiap yang bernyawa adalah hidup, setiap yang hidup pasti akan mati
b. Setiap yang memabukkan adalah khamar, setiap khamar adalah haram
c. Setiap yang memabukkan adalah khamar, setiap yang haram adalah khamar
d. Setiap yang memabukkan adalah haram, setiap khamar adalah haram
e. Setiap khamar adalah memabukkan, setiap yang memabukkan adalah haram

36. Setiap permainan yang dilakukan dengan cara tidak lepas dari merampas harta orang lain atau merugikan dinamakan al maisir, merupakan pendapat dari…
a. Imam Syaukani
b. Imam Syafi’i
c. Imam Nawawi
d. Imam Hambali
e. Imam Sya’roni

Baca Juga  Soal Persamaan dan Pertidaksamaan satu Peubah

37. Menurut Ibnul Qoyyim apabila kita ragu dalam memutuskan perkara, apakah perkara ini halal atau haram, maka jalan keluarnya adalah:
a. Melihat dari aspek madhorot dan manfaatnya
b. Melihat jenis kebutuhan yang harus dipenuhi
c. Melihat dukungan pada teman karib untuk memilihnya
d. Melakukan penilaian dengan membandingkan
e. Mengabaikan perkara yang meragukan pikiran

38. Menjauhi perbuatan zina, pergaulan bebas (free sex), menjauhi pelacuran, gonta-ganti pasangan seksual yang tidak sah menurut agama adalah sebagai…
a. Upaya untuk membina diri menjadi orang baik
b. Perbuatan yang dapat mendatangkan keselamatan
c. Perbuatan yang dapat mendatangkan kedamaian
d. Upaya preventif dari terjangkitnya virus HIV dan penyakit AIDS
e. Upaya memperkenalkan virus HIV dan penyakit AIDS

39. Tujuan Islam menetapkan undang-undang yang menghukum orang yang suka meminum khamar ataupun mengkonsumsi narkoba adalah demi….
a. Untuk menjaga masyarakat dari bahaya yang ditimbulkan
b. Untuk menjaga diri umat Islam agar tidak terjerumus ke dalam api neraka
c. Untuk mendapatkan kesenangan dan keamanan
d. Untuk mendapatkan kedamaian dalam hidup berumah tangga
e. Untuk menjaga kesucian diri dan keluarga

40. Fakta telah banyak menunjukkan bahwa sebagian siswa tingkat SLTP/SLTA yang hamil di luar nikah akibat dari pergaulan bebas. Di bawah ini adalah upaya dan kiat agar tidak terjerumus dalam pergaulan bebas, kecuali…
a. Menghindari berdua-duaan tanpa disertai muhrimnya
b. Laki-laki dengan sepeda motornya bergoncengan dengan perempuan
c. Perempuan dengan sepeda motornya bergoncengan dengan laki-laki
d. Berdua-duaan atau bersama laki-laki dan perempuan sama saja asal tidak mengundang nafsu syahwat
e. Memisahkan pergaulan antara laki-laki dan perempuan

B. JAWABLAH DENGAN BENAR!
1. Jelaskan hubungan antara Ilmu Kalam dengan Ilmu Fikih!
2. Sebutkan 2 faktor penyebab timbulnya ilmu kalam!
3. Jelaskan pokok pikiran aliran Ahlussunnah wal Jamaah dalam hal Ilmu Kalam!
4. Salah satu cara menyikapi perbedaan pandangan adalah dengan tidak berpaham truth of claim. Apa maksud istilah tersebut!
KUNCI JAWABAN
KUNCI JAWABAN AQIDAH AKHLAK KELAS XI

1 D 11 A 21 D 31 A
2 D 12 B 22 E 32 D
3 B 13 E 23 A 33 D
4 C 14 C 24 C 34 E
5 A 15 A 25 A 35 A
6 E 16 B 26 B 36 C
7 C 17 A 27 B 37 A
8 B 18 A 28 C 38 B
9 B 19 E 29 D 39 A
10 A 20 E 30 C 40 A
1. Faktor penyebab timbulnya ilmu kalam, yaitu:
a. Faktor internal
b. Faktor eksternal
2. Hubungan antara Ilmu Kalam dengan Ilmu Fikih adalah saling menyempurnakan antara satu dengan lainnya, Ilmu Kalam berkonsentrasi pada wilayah akidah dan hal-hal yang prinsip dalam Islam, sementara Ilmu Fikih merumuskan praktek peribadatannya.
3. Pokok pikiran aliran Ahlussunnah wal Jamaah adalah:
a. Sifat Tuhan, berkenaan dengan ini Aswaja mengakui adanya 20 sifat wajib Allah, 20 sifat muhal Allah dan sifat jaiz yang ada bagi-Nya.
b. Kekuasaan Tuhan dan perbuatan manusia, manusia tidak berkuasa menciptakan sesuatu, namun berkuasa untuk memperoleh (kasb) sesuatu perbuatan.
c. Melihat Tuhan pada hari Qiyamat, manusia dapat melihat Tuhan di hari Qiyamat kelak.
d. Dosa besar, siapapun yang melakukan dosa besar disebut fasik, dan masih diberi kesempatan untuk bertaubat.
4. Truth of claim artinya klaim kebenaran atas pandangan aliran pribadi, yang kemudian menyalahkan aliran lain.
5. Hai orang-orang yang beriman, Sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah Termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntunga

SOAL AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MA. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SMA KELAS 11

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>