Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah….
a. dosis
b. saran
c. pendapat
d. petunjuk
2. Penggunaan kata  “karena” yang tepat pada kalimat berikut adalah….
a  Ani tertidur karena ibu memasak
b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit
d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya
3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut….
a .tema
b. latar
c. tokoh
d. amanat
4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut….
a. fabel
b. cerita anak
c. cerita remaja
d. cerita orang tua
5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan….
a. hak
b. saran
c. kritik
d. kewajiban
6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah…..
a. air, gula, es dan teh
b. sirup, garam dan susu
c. pemanis dan jeruk nipis
d. kopi, gula dan susu
7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut….
a. pemalu
b. sombong
c. pemarah
d. penakut
8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan….
a. cerita lucu
b. cerita sedih
c. cerita gembira
d. cerita berkesan
9. (1) rekatkan amplop dengan lem
(2) masukkan surat ke dalam amplop
(3) masukkan  surat ke dalam bis surat
(4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop
Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu…..
a. 2-3-4-1
b. 2-1-4-3
c. 1-2-4-3
d. 3-1-4-2
10. Komentar sama artinya dengan….
a. saran
b. kritik
c. tanggapan
d. persetujuan
11. Nina  : “Lho, kok malah menangis?”
Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi….
a. heran
b. sedih
c. kaget
d. marah
12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan….
a  radio
b. surat
c .telepon
d. televisi
13. Aku tinggal di desa.
Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah….
a. Dimana kamu tinggal?
b. kapan kamu tinggal di desa?
c. Apakah kamu sering tinggal di desa?
d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?
14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah….
a. Lantainya sudah disapu?
b. mengapa Punta mengepel lantai?
c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.
15. Perhatikan puisi berikut ini!
Semut-semut kecil
Menggotong nasi
Untuk makan esok hari
Tidak untuk sendiri
Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang….
a. suka makan
b. rajin bekerja
c. suka mencuri
d. rajin menabung
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Membaca nyaring harus memperhatikan….dan….
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?
3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah….
4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut….
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati…..
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!
8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan…..
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ….
Kunci Jawaban
Bagian A
1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b
Bagian B
1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan

Baca Juga  PAKET SOAL CERDAS CERMAT BAHASA INDONESIA BAGIAN 1
SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SD KELAS 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>