Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL DAN KUNCI UKK AKIDAH DAN AKHLAK KELAS XI

SOAL DAN KUNCI UKK AKIDAH DAN AKHLAK KELAS XI
1.    Pengertian tasawuf yang berarti “bulu domba atau kain wol” asal dari kata ….
a.    Shuf
b.    Shaf
c.    Shafa
d.    Saufanah
e.    Shafwah
2.    Menurut riwayat yang kuat bahwa munculnya istilah ahli shuffah adalah diberikan kepada….
a.    Orang yang berjalan dari masjid ke masjid
b.    Orang yang tinggal diserambi masjid pada zaman Rosulullah
c.    Orang yang giat berdakwah dimasjid-masjid
d.    Orang yang peduli dengan pembangunan masjid
e.    Orang yang suka dimasjid
3.    Orang yang mengikuti jalan tasawuf pada intinya adalah ingin mensucikan dirinya dari dosa, oleh karena itu ada sebagian ulama’ yang berpendapat bahwa kata tasawuf berasal dari kata صفىyang artinya ….
a.    Sederhana
b.    Tanpa berkeinginan
c.    Suci
d.    Perwira
e.    Terapi
4.    Menurut Imam Abu Yazid Al Bustami (875 M) Tasawuf mempunyai tiga aspek yang dirumuskan dengan huruf Kho’ ( (خHa’ ( (حdan Jim ((ج dan yang dimaksud dengan Kho’ ((خ adalah Takholli ((التخلى yang maksudnya ….
a.    Bersemedi ditempat yang sepi
b.    Mengosongkan diri dari hal-hal yang tercela
c.    Mengisi hati dengan iman dan taqwa
d.    Menghiasi diri dengan akhlaq yang terpuji
e.    Menghormati sesama orang mu’min
5.    Huruf Ha’ ((ح bagi Abu Yazid dalam dunia Tasawuf adalah bermakna At Tahalli yang maksudnya ….
a.    Bersemedi ditempat yang sepi
b.    Mengosongkan diri dari hal-hal yang tercela
c.    Mengisi hati dengan iman dan taqwa
d.    Menghiasi diri dengan akhlaq yang terpuji
e.    Menghormati sesama orang mu’min
6.    Kaum Sufi memiliki tradisi untuk mensucikan diri dengan taubat. Adapun taubat yang dimaksud kaum sufi adalah …
a.    Taubat yang sebenarnya, taubat yang tidak akan membawa kepada dosa lagi
b.    Taubat yang biasa dilakukan, taubat yang akan membawah kepada kesadaran berbuat lagi
c.    Taubat yang menyebabkan orang menyadari perbuatan yang seharusnya dilakukan
d.    Taubat yang menjadi beban bagi pelakunya untuk mengerjakan kesenangan yang biasa dilakukan
e.    Taubat yang dapat meningkatkan maqom kaum sufi sehingga menjadi orang yang ma’shum
7.    Robi’ah Al Adawiyyah adalah tokoh yang terkenal dengan pengalaman tasawufnya pada tingkat ….
a.    Zuhud
b.    Al Hulul
c.    Wihdatul Wujud
d.    Ma’rifah
e.    Mahabbah
8.    Berdasarkan obyek dan sasarannya, tasawuf diklasifikasikan menjadi 3 macam, salah satunya adalah tasawuf falsafi, maksudnya adalah ….
a.    Tasawuf yang menggunakan pendekatan akhlak
b.    Tasawuf yang menggunakan pendekatan amal ibadah
c.    Tasawuf yang menggunakan pendekatan akal pikiran
d.    Tasawuf yang menggunakan pendekatan teori
e.    Tasawuf yang menggunakan pendekatan matematis
9.    Al Mujahadah dalam tasawuf adalah ….
a.    Membersihkan hati dari sifat yang menyamai binatang
b.    Takhalil, Tahalli, Tajalli
c.    Kecendrungan jiwa dan kerinduannya secara fitrah kepada Yang Maha Mutlaq
d.    Lebih menonjol akhlaq dan amal dalam pendekatan diri kepada Allah SWT
e.    Pengalaman batin dan perasaan keberagaman, terutama dalam mendekati Dzat Yang Mutlaq

10.    Proses penyucian jiwa dan pendekatan diri kepada Allah SWT disebut ….
a.    Maqomat
b.    Imamat
c.    Ta’at
d.    Qiyamat
e.    Umat

11.    Suasana kehidupan modern yang dibanjiri oleh berbagai paham sekuler seperti materialisme dan hedonisme sering menyeret manusia kepada ….
a.    Kehidupan yang penuh persahabatan dan kerjasama yang mandiri
b.    Kehidupan yang penuh harapan dan keinginan yang memuaskan
c.    Kehidupan yang penuh persaingan, rakus, boros, saling merugikan
d.    Kehidupan yang penuh kemenangan dan kebahagiaan yang memuaskan
e.    Kehidupan yang gamang dan tidak jelas

12.    Kaum Sufi memiliki tradisi untuk mensucikan diri dengan taubat. Adapun taubat yang dimaksud kaum sufi adalah …
a.    Taubat yang sebenarnya, taubat yang tidak akan membawah kepada dosa lagi
b.    Taubat yang biasa dilakukan, taubat yang akan membawah kepada kesadaran berbuat lagi
c.    Taubat yang menyebabkan orang menyadari perbuatan yang seharusnya dilakukan
d.    Taubat yang menjadi beban bagi pelakunya untuk mengerjakan kesenangan yang biasa dilakukan
e.    Taubat yang dapat meningkatkan maqom kaum sufi sehingga menjadi orang yang ma’shum

13.    Ada empat perangkat yang amat menentukan kualitas akhlaq manusia, yaitu ….
a.    Kekuatan ilmu, kekuatan marah, kekuatan syahwat, keseimbangan
b.    Kekuatan akal, kekuatan fisik, kekuatan harta, kekuatan pengaruh
c.    Kekuatan diri, kekuatan lingkungan, kekuatan alam, kekuata keseimbangan alam
d.    Hati nurani, hawa nafsu, akal pikiran, dan fisik
e.    Pendidikan, ekonomi, penahanan dan kekuatan

14.    Diantara tanda-tanda kehidupan modern adalah ….
a.    Menjauhinya anggota masyarakat dari ajaran moral (akhlaq) ilahi
b.    Berdiri bangunan-bangunan yang megah
c.    Banyak dibangun supermarket- supermarket
d.    Penggunaan computer di berbagai bidang kegiatan
e.    Setiap orang memiliki handpone

15.    Seseorang yang sudah baik akhlaqnya dan sesuai dengan tuntunan Rosulullah niscaya akan mudah berakselerasi dan beradaptasi kepada orang dibawah ini, kecuali ….
a.    Diri sendiri
b.    Keluarga
c.    Saudaranya
d.    Sesamanya
e.    Musuh-musuhnya

16.    يَااَيّهاَ الّذينَ أمنوا كونو قَوَامِينَ لِلّهِ شهَداء بِالقِسْطKalimat yang mengandung arti Adil adalah ….
a.    ايّهَا الّذين
b.    الّذِيْنَ أمنوا
c.    كونو قَوّاميْنَ
d.    شهَدَاءَ
e.    بِالْقِسْطِ

1    A        9    D
2    B        10    A
3    C        11    C
4    B        12    A
5    D        13    D
6    E        14    A
7    E        15    E
8    C        16    E

SOAL DAN KUNCI UKK AKIDAH DAN AKHLAK KELAS XI. Post by: admin | 4.5

Categories: SMA KELAS 11

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose