Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL PRAKARYA ULANGAN KENAIKAN KELAS SEMESTER GENAP KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2015/2016

SOAL PRAKARYA ULANGAN KENAIKAN KELAS SEMESTER GENAP KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2015/2016
1.    Usaha menambah, menumbuhkan, memperbanyak ataupun mengembangbiakkan mahluk hidup baik tumbuhan atau hewan disebut ….
A.    pembiakan
B.    penumbuhan
C.    penggubahan
D.    pembudidayaan
2.    Perikanan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan sehari-hari disebut………
A.    Perikanan tambak
B.    Perikanan darat
C.    Perikanan konsumsi
D.    Perikanan laut
3.    Contoh ikan konsumsi yang dibudidayakan kecuali ………….
A.    lele, gurami, bawal
B.    nila, belut, kerapu
C.    bandeng, gurami, bawal
D.    belut, kerapu, piranha
4.    Merupakan tempat untuk memelihara ikan disebut……..
A.    Wadah budidaya
B.    Wadah hiasan
C.    Wadah tempat
D.    Budidaya wadah
5.    Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi  …….
A.    Belut
B.    Gurami
C.    Mujahir/nila
D.    Lele
6.    Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi  …….
A.    Belut
B.    Gurami
C.    Mujahir/nila
D.    Lele
7.    Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi  …….
A.    Belut
B.    Gurami
C.    Mujahir/nila
D.    Lele

8.    Yang tidak termasuk jenis wadah budidaya ikan konsumsi yaitu ……..
A.    Kolam
B.    Bak
C.    Akuarim
D.    Sungai

9.    Terdapat 3 sistem kolam budidaya ikan yang biasa dilakukan, kecuali ………
A.    Tradisional
B.    Keramba
C.    Semi intensif
D.    Intensif

10.    Kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah disebut……..
A.    Tradisioanal
B.    Keramba
C.    Semi intensif
D.    Intensif

11.    Kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok disebut……..
A.    Tradisioanal
B.    Keramba
C.    Semi intensif
D.    Intensif

12.    Wadah budidaya dengan bahan pembuatan terbuat dari plastik/terpal, fiber dan beton disebut……..
A.    Kolam
B.    Bak
C.    Akuarim
D.    Sungai

13.    Wadah budidaya dengan bahan pembuatan terbuat dari kaca disebut……..
A.    Kolam
B.    Bak
C.    Akuarium
D.    Sungai

14.    Wadah budidaya dibawah ini terbuat dari ……..

A.    Plastik
B.    Fiber
C.    Kaca
D.    Beton

15.    Wadah budidaya dibawah ini terbuat dari ……..

A.    Plastik
B.    Fiber
C.    Kaca
D.    Beton

B. Jodohkanlah soal-soal berikut dengan jawaban di lajur kanan !

16.    Ikan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan atau konsumsi.    A. Ikan mas
17.    Suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat agar mudah dikelola dalam hal pengaturan air, jenis hewan budidaya dan target produksinya.    B. Pematang kolam
18.    Kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.    C. Ikan nila
19.    Ruangan yang terbatas berisi air dan ikan yang dapat diawasi dan dinikmati.    D. Ikan konsumsi
20.    Merupakan wadah budidaya di perairan umum.    E. Lele
21.    Dibuat untuk menahan massa air di dalam kolam agar tidak keluar.    F. Keramba jaring apung
22.    Berfungsi sebagai tempat pemasangan kantong jaring dan tempat lalu lalang orang memberi pakan dan panen.    G. Patin
23.    Cyprinus carpio L merupakan jenis ikan konsumsi yang sangat dikenal hampir diseluruh Indonesia.    H. Kolam
24.    Bentuk badan pipih ke samping memanjang, warna tubuh umumnya putih kehitaman dan merah.    I. Ikan kerapu
25.    Mempunyai senjata yang sangat ampuh dan berbisa berupa sepasang patil yang berada di sebelah depan sirip dada.    J. Kolam intensif
26.    Pangasius sp termasuk ikan catfish yang dapat hidup di perairan dengan kandungan oksigen relative rendah.    K. Bandeng
27.    Di kalangan pecinta menu masakan dikenal sebagai “ikan mewah” dengan harga jual tinggi dan citarasanya yang tinggi.    L. Aquarium
28.    Dagingnya putih, seratnya halus, dan rasanya gurih, selain itu    M. Kakap putih
memiliki badan memanjang seperti torpedo dengan sirip ekor bercabang sebagai tanda tergolong ikan perenang cepat.
29.    Ikan yang dapat dibudidayakan di laut, tambak maupun air tawar karena merupakan ikan katadromous.    N. Kerangka
30.    Memiliki bentuk tubuh agak rendah, moncong panjang memipih dan menajam, gigi pada bagian sisi dentary 3 atau 4 baris.    O. Gurami

C. Pilihlah jawaban B jika benar dan S jika salah dari pernyataan berikut !

31. B    S    Wadah budidaya ini terbuat dari fiber.
32. B    S    Wadah budidaya ini terbuat dari kaca.
33. B    S    Lele, Gurami, bawal, nila, belut, kerapu dan bandeng adalah contoh ikan konsumsi.
34. B    S    Kolam semi intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah.
35. B    S    Kolam pemeliharaan ikan dapat dibedakan menjadi kolam pemijahan dan kolam
penetasan.
36. B    S    Kata aquarium berasal dari bahasa latin yaitu aqua yang artinya udara dan area yang
artinya lahan.
37. B    S    Jenis wadah yang bisa digunakan untuk membudidayakan ikan dengan keramba
adalah jaring apung, jaring tancap dan keramba yang terbuat dari bambu.
38. B    S    Perbaikan pematang berfungsi untuk mempercepat penguraian.
39. B    S    Pengeringan dasar kolam bertujuan untuk mematikan hama dan penyakit yang dapat
menimbulkan kematian dan keracunan.
40. B    S    Pengapuran dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesuburan kolam,
menumbuhkan fitoplankton dan zooplankton sebagai pakan alami.
41. B    S    Ikan mas dan nila termasuk jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan di air laut.
42. B    S    Selain sebagai senjata patil lele juga bisa dipergunakan untuk melompat dari kolam
atau berjalan di atas tanah (walking catfish).
43. B    S    Patin adalah ikan omnivor dan cenderung menjadi ikan karnivor.
44. B    S    Bandeng digolongkan jenis ikan herbivora karena memakan tumbuh-tumbuhan yang
berupa rebon, dogol dan krosok.
45. B    S    Kerapu termasuk jenis ikan karnivora dan cara makannya “mencaplok” satu persatu
makanan yang diberikan.

D. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

46. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis wadah budidaya ikan.
47. Sebutkan dan jelaskan 3 sistem kolam budidaya ikan.
48. Sebutkan bahan pembuatan bak.
49. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air payau.
50. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air laut.

KUNCI JAWABAN UKK PRAKARYA :

A.
1. D        6. B        11. D
2. C        7. C        12. B
3. D        8. D        13. C
4. A        9. B        14. B
5. D        10. C        15. A

B.
16. D        21. B        26. G
17. H        22. N        27. O
18. J        23. A        28. K
19. L        24. C        29. M
20. F        25. E        30. I

C.
31. B        36. S        41. S
32. S        37. B        42. B
33. B        38. S        43. B
34. S        39. B        44. S
35. S        40. S        45. B

D.
46. 1.     Kolam adalah suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat agar mudah dikelola.
2.     Bak adalah wadah budidaya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budidaya.
3.     Akuarium adalah wadah budidaya ikan yang terbuat dari bahan kaca.

47. 1.     Kolam tradisional/ekstensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah.
2.     Kolam semi intensif adalah kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari    tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah.
3.    Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.

48. plastic/terpal, fiber dan beton.

49. 1. Bandeng merupakan ikan air payau yang cukup terkenal dan mudah didapatkan. Dagingnya putih, seratnya halus dan rasanya gurih.
2. Udang windu merupakan jenis udang konsumsi air payau, badan beruas berjumlah 13 dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar yang disebut eksoskeleton.

50. 1. Kakap putih adalah ikan laut yang mempunyai toleransi hidup yang cukup besar terhadap kadar garam dan merupakan ikan katadromous (dibesarkan di air dan kawin di air laut).
2. Ikan kerapu memiliki bentuk tubuh agak rendah, moncong panjang memipih dan menajam, gigi pada bagian sisi dentary 3 atau 4 baris, terdapat bintik putih coklat pada kepala, badan dan sirip, bintik hitam pada bagian dorsal dan posterior.

SOAL PRAKARYA ULANGAN KENAIKAN KELAS SEMESTER GENAP KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Post by: admin | 4.5

Categories: SMP KELAS 8

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose