Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL SD UTS MATA PELAJARAN SBK SEMESTER II KELAS V

SOAL SD UTS MATA PELAJARAN SBK SEMESTER II KELAS V
I.    Berlah tanda silang (x) pada huruf a, b, c , atau d pada jawaban  yang paling tepat !
1.    Pahatan di dinding candi disebut …
a.    arca    b. relief            c. patung        d. patung
2.    Kain yang bagus untuk membuat batik yang bagus adalah kain …
a.    sintesis    b. mori    c. sutra    d. blaco
3.    Penggunaan kain batik yang paling besar adalah sebagai bahan …
a.    kerajinan    b. taplak meja        c. seprei        d. pakaian
4.    Kain batik pada awalnya berkembang di Pulau …
a.    Jawa    b. Kalimantan        c. Sumatra        d. Bali
5.    Motif tumpal biasanya terdapat pada kain batik di bagian …
a.    tepi    b. kiri            c. tengah        d. tengah
6.    Alat untuk membuat batik tulis adalah …
a.    cap    b. kuas            c. canting        d. sablon
7.    Batik kawung memiliki warna dasar …
a.    merah    b. biru            c. cokelat        d. putih
8.    Bentuk dan warna topeng menunjukkan …
a.    bentuk    b. wajah            c. karakter        d. nama
9.    Bentuk topeng dengan wajah merah gelap, memiliki sifat sebagai berikut, kecuali …
a.    pemarah    b. kasar            c. galak        d. Rendah hati
10.    Salah satu contoh karya dua dimensi adalah …
a.    lukisan    b. model mainan    c. roncean manik    d. patung
11.    Patung gips merupakan ontoh karya …
a.    seni teater    b. seni musik        c. seni tari        d. seni rupa
12.    Salah satu bentuk topeng berkarakter  terbuka, berterus terang adalah …
a.    sembadra    b. barong        c. udapati        d. kelana
13.    Karya yang dipamerkan harus diberi …
a.    hadiah    b. identitas        c. uang        d. piala
14.    Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain dalam acara …
a.     akhir tahun pelajaran                 c. akhir bulan
b.     akhir pekan                d. akhir pelajaran
15.    Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pemasangan …
a.    tape recorder                c. lampu warna-warni
b.    dekorasi panggung                d. balon
16.    Diantara bentuk topeng berikut yang bersifat pemarah adalah …
a.    sembadra    b. boma naraka        c. barong        d. kelana
17.    Bila menggambar figur wajah harus memperhatikan keseimbangan bila gambar itu tampak …
a.    depan    b. samping        c. belakang        d. atas
18.    Dalam mengambar figur wajah, wajah tua akan lebih … dari wajah anak dan remaja
a.    bundar    b. panjang        c. ellips        d. kecil
19.    Nada fa dan si tidak digunakan dalam tangga nada …
a.    pelog    b. slendro        c. diatonis        d. pentatonis
20.    Lagu Gambang Suling adalah salah satu lagu daerah dari …
a.    Jawa Tengah    b. Jawa Timur        c. Jawa Barat        d. Jawa Barat
21.    Tanggal 28 Oktober 1928 diperdengarkan lagu untuk pertama kali yaitu …
a.    Indonesia Raya    b. Ibu Kita Kartini    c. Hari Merdeka    d. Indonesia Merdeka
22.    Isi lagu gugur Bunga adalah mengisahkan kesedihan karena hilangnya seorang …
a.    penjahat    b. pejuang        c. pejabat        d. penjarah
23.    Orang yang memainkan alat musik disebut …
a.    vokalis    b. instrumentalis        c. melodis        d. komponis
24.    Permainan berbagai alat musik secara bersama-sama disebut ansambel …
a.    tiup    b. gesek            c. gabungan        d. petik

25.    Musik Nusantara lahir dari budaya …
a.    barat    b. masyarakat        c. India            d. Eropa
26.Alat musik kolintang dimainkan dengan cara …
a.    digesek    b. dipetik        c. ditiup        d. dipukul
27.Gambang kromong, gamelan, dan musik rebana termasuk jenis musik …
a.    modern    b. klasik            c. tradisional        d. kontemporer
28.Berikut yang merupakan alat musik melodis adalah …
a.    gendang    b. angklung        c. kastanyet        d. triangel
29.Memainkan alat musik secara bersama-sama disebut …
a.    kelompok vokal    b. hymne            c. paduan suara    d. ansambel
30.Makin banyak alat musik yang digunakan maka suara lagu akan makin …
a.    sumbang    b. syahdu        c. merdu        d. lembut
31.Alat musik yang dimainkan dalam ansambel gabungan adalah …
a.    sejenis    b. bermacam-macam    c. sama        d. sedikit
32.Butet dan Sengko-sengko termasuk lagu daerah yang berasal dari daerah …
a.    Madura    b. Kalimantan barat    c. Tapanuli        d. Maluku
33.Alat musik xylophone dimainkan dengan cara …
a.    digesek    b. dipukul        c. ditiup        d. dipetik
34.Alat musik yang dibunyikan dengan cara dipukul dinamakan jenis alat musik …
a.    melodis    b. perkusi        c. diatonis        d. pentatonis
35.Lagu Tanduk Majeng berasal dari daerah …
a.    Tapanuli    b. Jawa Tengah        c. Jawa Barat        d. Madura

II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
36.Peralatan membatik yang berguna untukmembentangkan kain yang dibatik disebut …
37.Kota batik yang terkenal terdapat di pulau …
38.Bahan untuk membuat batik terdiri atas …, …, dan …
39.Sifat tokoh topeng wanita berwarna dasar …
40.Ukuran tinggi tubuh anak-anak adalah sebanyak …
41.Topeng bermata besar memiliki ciri …
42.Yang perlu diperhatikan dalam pengaturan jalur pengunjung antara pintu masuk dengan
pintu keluar harus …
43.Lagu Gambang Suling diciptakan oleh …
44.Lagu yang diciptakan untuk mngenang jasa pahlawan emansipasi wanita berjudul …
45.Untuk mengenang hari kemerdekaan Indonesia adalah isi dari lagu …

III.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
46.Sebutkan 3 contoh motif batik tradisional !
47.Sebutkan  penggunaan kain batik dalam kehidupan sehari-hari !
48.Mengapa batik disebut sebagai salah satu seni terapan ?
49.Sebutkan 3 seksi dalam panitia  pameran karya seni rupa !
50.Sebutkan 3 contoh alat musik melodis !
KUNCI JAWABAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN KELAS V
I.    1.  B    11. D        21. A        31. B
2.  B        12. C        22. B        32. C
3.  D        13. B        23. B        33. C
4.  A        14. A        24. C        34. A
5.   A                   15. C        25. B        35. D
6.   C        16. D        26. D
7.   D        17. A        27. C
8.   C        18. B        28. B
9.   D        19. A        29. D
10.    A        20. A        30. C
II.    36. Gawang
37.    Jawa
38.    Mori, Canting, Malam
39.    Putih
40.    5 x tinggi kepala
41.    Terbuka
42.    Searah
43.    Harjosubroto
44.    Ibu Kita Kartini
45.    Hari Merdeka
III.        46. Motif kawung, parang rusak dan sidomukti
47.    Pakaian, seprei dan taplak
48.    Karena batik adalah sebagai bahan pakai
49.    Seksi acara, Seksi humas, Seksi dokumentasi
50.    Gitar, piano, kulintang ( Terserah korektor )

Pensekoran : I.     35 x 1 = 35            Nilai = Jumlah Betul
II.    10 x 2 = 20                       7
III.       5 x 3 = 15

SOAL SD UTS MATA PELAJARAN SBK SEMESTER II KELAS V. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SD KELAS 5

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose