Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

SOAL TEMA 7 ULANGAN TENGAH SEMESTER II KELAS V SD TAHUN 2016 DAN KUNCI JAWABAN

SOAL TEMA 7 ULANGAN TENGAH SEMESTER II KELAS V SD TAHUN 2016 DAN KUNCI JAWABAN
1. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai perjuangan tokoh Islam yang patut kita
teladani adalah .  .  .
a. berani membela kebenaran
b. rela berkorban harta benda demi kepentingan bangsa
c. menjunjung nilai-nilai toleransi dan persatuan
d. mementingkan kepentingan pribadi

2. Bukti bahwa Raden Patah adalah seorang raja yang sangat bijaksana dan toleran
adalah .  .  .
a. membiarkan pemeluk agama Hindu dan Budha untuk beribadah sesuai agamanya
b. mengharuskan semua rakyatnya untuk memeluk agama Islam
c. selalu berperang dengan kerajaan lain
d. membebani pajak yang tinggi untuk rakyatnya

3. Salah satu nilai persatuan yang ditunjukkan oleh Sultan Hamengkubuwono I dalam
perjuangannya  adalah .  .  .
a. tidak mau berkompromi dengan penjajah
b. mementingkan kepentingan pribadi
c. suka melakukan peperangan
d. selalu membeda-bedakan sesama

4. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makasar yang harus kita
contoh adalah .  .  .
a. saling berebut kekuasaan antar raja
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya
c. saling bermusuhan antar kerajaan
d. mementingkan kepentingan rakyat

5. Berikut ini yang bukan merupakan peninggalan sejarah berupa kesenian pada masa
kerajaan Islam di Indonesia adalah .  .  .
a. sekaten     b. pertunjukan wayang     c. suluk dan tembang     d. ngaben

6.                                                    Masjid Agung Demak ini didirikan oleh .  .  .
a. Raden Patah                 b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga             d. Sunan Giri

7. Puncak kejayaan kerajaan Aceh terjadi pada masa pemerintahan .  .  .
a. Sulta Agung                                b. Sultan Hamengkubuwono
c. Sultan Iskandar Muda                 d. Sultan Ageng Tirtayasa

8. Kerajaan Islam tertua di Indonesia adalah .  .  .
a. Samudra Pasai     b. Demak     c. Gowa Talo     d. Banten

9. Tokoh Islam yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur  adalah .  .  .
a. Pattimura     b. Sultan Hasannudin    c. Sultan Ageng Tirtayasa     d. Sultan Agung

10. Berikut ini yang bukan salah satu cara menghargai jasa para pahlawan adalah .  .  .
a. menganugerahkan gelar pahlawan nasional.
b. memakamkan para pahlawan di tempat yang terhormat.
c. memperingati peristiwa penting dalam perjuangan bangsa.
d. mengenang namanya saja.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11

Raden Patah, pendiri Kerajaan Demak merupakan raja yang alim. Selain taat
beribadah dan menjalankan perintah agamanya, dia juga sangat bijaksana dan
toleran.
Raden Patah membiarkan pemeluk agama Buddha dan Hindu di Demak untuk
memeluk dan menjalankan perintah agamanya dengan tenang. Dia juga tidak mau
menyerang kerajaan hanya karena didasarkan adanya perbedaan agama. Hal ini
menujukkan adanya nilai-nilai toleransi dan persatuan.

11. Pernyataan di bawah ini yang benar berdasarkan bacaan di atas adalah .  .  .
a. Raden Patah merupakan pendiri kerajaan Demak.
b. Raden Patah merupakan raja yang kejam.
c. Raden Patah mengharuskan seluruh rakyatnya memeluk agama Islam.
d. Raden Patah menyerang kerajaan peleluk agama selain Islam.

Baca Juga  SOAL Pendidikan Agama Islam Surat Al Ma’un, Al Fil dan Iman kepada Kitab-Kitab

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 12 dan 13

Kesultanan Gowa adalah salah satu kerajaan Islam besar dan sukses yang
terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Kerajaan Gowa mencapai puncak keemas
annya pada abad ke-16.
Kemudian lebih populer dengan sebutan kerajaan kembar “Gowa-Tallo”.
Kerajaan kembar ini terbentuk pada masa pemerintahan Raja Gowa IX, Karaeng
Tumaparissi Klona (1510-1545). Kerajaan kembar ini sulit untuk dipisahkan
karena kedua kerajaan telah bersepakat dengan menyatakan ikrar “Rua Karaeng
Na Se’re Ata” atau “Dua Raja tetapi Satu Rakyat”. Hingga pada akhirnya,
kesatuan dua kerajaan ini dikenal sebagai Kerajaan Makassar.
12. Kerajaan kembar Gowa dan Tallo terbentuk pada masa pemerintahan .  .  .
a. Karaeng Tumaparissi Klona          b. Karaeng Matoya
c. Sutan Abidin                                  d. Sutan Alahudin

13. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makassar yang patut kita
teladani berdasarkan teks di atas adalah .  .  .
a. saling berebut kekuasaan antar raja.
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya.
c. saling bermusuhan antar kerajaan.
d. mementingkan kepentingan rakyat.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14

Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercitarasa nusantara, indah dan
unik.  Hal tersebut dapat dilihat dari tata ruang dan hiasan-hiasan atau ornamen-
ornamen yang terdapat di dalamnya.  Arsitek pembangunan Keraton Yogyakarta
adalah Sultan Hamengkubuwono I.  Secara umum Keraton Yogyakarta memiliki
tujuh komplek inti, yakni Siti Hinggil Ler, Kamandhungun Ler, Sri Manganti,
Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul, dan Siti Hinggil Kidul.

14. Gagasan pokok paragraf di atas adalah .  .  .
a. Arsitek pembangunan keraton Yogyakarta adalah Sultan Hamengkubuwono I.
b. Keraton Yogyakarta memiliki tujuh komplek inti.
c. Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercita rasa nusantara, indah dan
unik.
d. Keindahan keraton Yogyakarta.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16

Masjid Agung Demak adalah salah satu masjid tertua di Indonesia.  Masjid
ini terletak di desa Kauman, kabupaten Demak, Jawa Tengah.  Masjid ini pernah
menjadi tempat berkumpulnya para ulama (wali) dalam menyebarkan agama Islam
di tanah Jawa.  Para wali tersebut dikenal dengan sebutan Walisongo.    Pendiri
masjid ini adalah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak.

15. Masjid Agung Demak terletak di desa .  .  .
a. Kauman     b. Magetan     c. Demek     d. Ngarsopuro

16. Raja pertama Kesultanan Demak yang termasuk Walisongo adalah .  .  .
a. Raden Patah     b. Raden Wijaya     c. Sultan Hasannudin     d. Sunan Muria

17. Bacalah pernyataan berikut ini !

Baca Juga  SOAL KURIKULUM 2013 KELAS 5 SD IPS TEMA 1

Pada akhir tahun 2014 beberapa koleksi benda kuno di masjid Agung Demak hilang
dicuri orang tak dikenal.

Perasaanku setelah  mendengar berita tersebut adalah .  .  .
a. masa bodoh     b. cuek saja     c. sedih     d. senang sekali

18. Berikut ini lagu – lagu yang tidak bernafaskan Islam adalah .  .  .
a. Ilir – ilir     b. Tombo Ati      c. Pusoko Limo     d. Sakit Atinya di sini

19. Ilir – ilir merupakan lagu peninggalan kerajaan Islam yang di ciptakan oleh .  .  .
a. Sunan Kalijaga     b. Sunan Giri     c. Sunan Ampel     d. Sunan Bonang

20. Pada zaman kerajaan Islam, seni pertunjukan berfungsi sebagai .  .  .
a. media penyebaran ajaran agama Islam          b. acara adat
c. penyambut tamu kehormatan                         d. penghibur masyarakat

21. Di bawah ini yang bukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat layang –
layang adalah .  .  .
a. kertas minyak     b. lem kertas     c. bambu      d. kawat

22. Berikut ini yang bukan tahapan persiapan dalam melakukan pertunjukkan adalah . .
a. menentukan tema pertunjukkan.
b. menentukan tempat dan waktu pertunjukkan.
c. menyiapkan peralatan, panggung dan biaya.
d. membersihkan tempat pertunjukkan.

23.            Motif seni ukir pada gambar di samping berasal dari .  .  .
a. Jawa            b. Kalimantan
c. Papua        d. Sumatra

24.  Gambar motif  Majapahit  ditunjukkan oleh gambar .  .  .
a.                        b.

c.                        d.

25.
Kelembit pada awalnya difungsikan sebagai alat penangkis untuk
mempertahankan diri dari serangan musuh. Kelembit biasanya
terbuat dari kayu yang ringan tetapi tidak mudah pecah. Bagian
depan perisai dihiasi dengan ukiran. Namun, sekarang ini lebih
banyak dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam
putih atau merah putih.

Fungsi utama dari Kelambit menurut teks di atas adalah sebagai .  .  .
a. hiasan dinding            b. alat penangkis
b. upacara adat                            d. alas tempat tidur

II.  ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT !

26.                          Jarum kompas selalu menunjukkan arah  .  .  .  .   dan  .  .  .  .
27. Jika kutub senama magnet didekatkan akan saling .  .  .  .

28.                    Pada percobaan di samping membuktikan bahwa
gaya magnet dapat .  .  .  .  penghalang.
29. Benda – benda yang dapat ditarik dengan kuat oleh magnet disebut .  .  .  .

30. Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet biasanya terbuat dari .  .  .  .

31. Paku, jarum, kawat dan peniti merupakan benda .  .  .  .

32. Contoh benda yang memanfaatkan gaya magnet adalah .  .  .  .

33. Fungsi magnet pada dinamo sepeda dan generator untuk membangkitkan .  .  .  .

Baca Juga  Soal Latihan: SD Kelas 5 Mempelajari Gaya

34.                  Stopwatch memanfaatkan gaya magnet untuk mengukur .  .  .  .

35.                 Magnet yang ada di dalam mikrofon berfungsi untuk menghasilkan
.  .  .  .

36. Pada masa penjajahan Belanda rakyat Indonesia dipaksa menanam ladang mereka
dengan tanaman perkebunan.  Salah satu contoh tanaman perkebunan itu adalah .  .  .

37. Pada zaman kerajaan orang menulis pada .  .  .  .  sedangkan pada zaman modern
orang menulis dengan .  .  .  .

38. Kesenian pada masa sekarang digunakan untuk sarana .  .  .  .

39. Cara orang berkomunikasi pada zaman dahulu dengan menggunakan .  .  .  .

40. Kegiatan ekonomi semakin maju dan berkembang, kegiatan jual beli jaman
sekarang sudah dapat dilakukan lewat media .  .  .  .

III.  JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT  !

41. Apa yang dimaksud dengan sudut ?
……………………………………………………………………………………………………………………

42.  Perhatikan gambar di bawah ini !
P                Apa nama sudut pada gambar di samping ini ?
……………………………………………………………………………….
Q                 R

43.                  Mengapa gambar di samping dikatakan bukan sudut !
……………………………………………………………………………….

K
44.          A
B
C                   L                  M

Berapa kalikah kira – kira ukuran sudut KLM jika diukur dengan sudut ABC ?
……………………………………………………………………………………………………………………..

45.
B                              C
A                                               D

Urutkan sudut di atas mulai dari yang terkecil !
…………………………………………………………………………………………………………………….

46.  Gambarlah 2 sudut DEF yang berbeda dengan besar sudut 600 dan 1100 !
47. Apa yang dimaksud dengan sudut siku-siku !
…………………………………………………………………………………………………………………….

48. Berapa derajatkah besar sudut lancip itu ?
……………………………………………………………………………………………………………………..

48. Gambarlah 2 sudut tumpul yang berbeda !

50. Sebutkan 5 benda di dalam kelas yang mempunyai sudut !
……………………………………………………………………………………………………………………..

KUNCI  JAWABAN
I. PILIHAN GANDA

PPKn
1. D     2. A     3. A     4. D     5. D     6. A     7. C     8. A     9. B     10. D

Bahasa Indonesia
11. A     12. A     13. D     14. C     15. A     16. A     17. C     18. D     19. A     20. A

SBdP
21. D     22. D     23. A     24. A    25. B

II. ISIAN
IPA
26. utara dan selatan        31. magnetis
27. tolak menolak            32. mig, dinamo, mikrofon  dsb
28. menembus            33. listrik
29. ferromagnetis            34. waktu
30. karet, plastik, kertas        35. suara

IPS
36. lada, kopi, karet, kina  dsb
37. daun lontar, batu / kertas, buku
38. hiburan
39. kentongan
40. online/internet

III. URAIAN
41. daerah yang dibentuk oleh dua garis yang berpotongan
42. sudut PQR atau sudut RQP
43. karena sisinya melengkung/tidak lurus
44. 3 kali
45. C-D-A-B
46. jawaban terserah siswa
47. sudut yang besarnya 900
48. kurang dari 900
49. jawaban terserah siswa

50. dasi, papan tulis, buku, kalender, meja, penggaris dsb

SOAL TEMA 7 ULANGAN TENGAH SEMESTER II KELAS V SD TAHUN 2016 DAN KUNCI JAWABAN. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SD KELAS 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>