Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 5 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 5 SD Semester 1 dan Jawaban
1.    Berikut ini patung peninggalan agama Hindu  . . . .
a.    Trimurti               c. Arca Vitarka Mudra
b. Arca Vara Mudra            d. Arca Abhaya Mudra
2.    Berikut ini contoh candi peninggalan agama Buddha ….
a.    Prambanan         b. borobudur          c. dieng          d. canggal
3.    Berikut ini yang merupakan prasasti peninggalan Hindu adalah ….
a.    Telaga batu      b. talang tuwo      c. kedukan bukit       d. kutai
4.    Di bawah ini merupakan kitab peninggalan Buddha adalah ….
a.    Kresnayana      b. Arjunawiwaha    c. Sutasoma        d. Baratayuda
5.    Peninggalan sejarah berikut ini yang bercorak Islam adalah ….
a.    Candi           b. Stupa        c. Kaligrafi        d. Patung
6.    Masjid Agung Demak terletak di daerah ….
a.    Demak          b. Kudus        c. Banten        d. Surabaya
7.    Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dalam budaya Jawa disebut ….
a.    Ziarah           b. Sedekah        c. sekaten         d. suluk
8.    Berikut ini tokoh sejarah pada masa Hindu adalah ….
a.    Balaputradewa      b. Sakyakirti        c. kertanegara      d. aswawarman
9.    Berikut ini tokoh sejarah pada masa Buddha adalah ….
a.    Ken Arok          b. jayabaya          c. airlangga          d. balaputradewa
10.    Berikut ini tokoh sejarah Islam di pulau Jawa adalah ….
a.    Sultan Iskandar Muda          c. Sultan Alaudin
b.   Sunan Kalijaga                d. Sultan Zainal Abidin
11.    Ken Arok adalah pendiri kerajaan ….
a.    Singasari          b. Kutai          c. Kediri          d. Tarumanegara
12.    Siapakah yang mengucapkan Sumpah Palapa ….
a.    Gajah Mada      b. Hayam Wuruk      c. Raden Wijaya      d. Jayabaya
13.    Raden Rahmat adalah nama asli ….
a.    Sunan Kalijaga      b. Sunan Ampel      c. Sunan Bonang     d. Sunan Gunung Jati
14.    Tiga dewa dalam ajaran Hindu disebut ….
a.    Trisatya           b. Tridarma           c. Trimurti           d. Tripitaka
15.    Di Kerajaan Sriwijaya pernah ada seorang guru agama Buddha yang sangat terkenal. Namanya   adalah ….
a.    I-Tsing           b. Empu Tantular       c. Sakyakirti           d. Empu Prapanca
II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1.    Upacara pembakaran jenazah di Bali disebut …..
2.    Perayaan Sekaten dilakukan pada saat peringatan ….
3.    Pembangunan Masjid Agung Demak dipimpin oleh Sunan ….
4.    Benda peninggalan sejarah yang berisi tulisan dari masa lampau disebut ….
5.    Candi Borobudur terletak di daerah ….
6.    Ramalan Jangka Jayabaya diciptakan oleh raja ….
7.    Sri Rajasanagara adalah gelar raja Majapahit terbesar, yaitu ….
8.    Mulawarman adalah raja yang terkenal dari kerajaan ….
9.    Gajah Mada adalah seorang maha patih dari kerajaan ….
10.    Siapakah tokoh yang menyebarkan agama Islam di pulau Jawa ….
III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar
1.    Sebutkan 3 saja Prasasti peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Hindu !
2.    Sebutkan 3 saja Candi peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Buddha !
3.    Sebutkan 3 saja Masjid peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Islam !
4.    Sebutkan 3 tokoh sejarah Islam di pulau Jawa !
5.    Sebutkan 3 tokoh sejarah pada masa Hindu !
KUNCI JAWABAN
IPS KELAS 5
UTS I
I.    PILIHAN GANDA

1.  A
2.  B
3.  D
4.  C
5.  C
6.  A
7.  C
8.  D
9.  D
10.  B
11.  A
12.  A
13.  B
14.  C
15.  C

II.    JAWABAN SINGKAT
1.    Ngaben
2.    Maulid Nabi Muhammad SAW
3.    Sunan Kalijaga
4.    Prasasti
5.    Magelang Jawa Tengah
6.    Jayabaya
7.    Hayam Wuruk
8.    Kerajaan Kutai
9.    Kerajaan Majapahit
10.    Wali Songo/sembilan wali
III.     Uraian
1.    Kutai, Ciaruteun, Tugu, Jambu, Kebon Kopi, Cidanghiang, Pasar Awi, Muara Cianten, Canggal, Kalasan, Dinoyo, Kedu, dan Sanur
2.    Sewu, Plaosan, Mendut, Borobudur, Muara Takus, Jago, Sari, Pawon, Tikus
3.    Masjid Agung Demak, Masjid Ternate, Masjid Sunan Ampel, Masjid Kudus, Masjid Banten, Masjid Cirebon, Masjid Raya Baiturrahman,  dan Masjid Katangga.
4.    Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Bonang, Sunan Giri, Sunan Drajat, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Gunung Jati.
5.    Aswawarman, Mulawarman, Purnawarman, Airlangga, Jayabaya, Ken Arok, Raden Wijaya, Gajah Mada, Hayam Wuruk,

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 5 SD Semester 1 dan Jawaban. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SD KELAS 5

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose